平成31年4月おすすめエロ同人ゲーム

1ヶ月のまとめ

2019年4月に発売して気になったエロ同人ゲームのまとめです。SLG,ADV,ACTも含めますが管理人の趣味の関係でエロRPGが多くなります。掲載作品は自分の防備録も兼ねているため、私が体験版をプレイして面白いと思ったゲームと人気作。

先月のまとめ

平成31年3月の当サイト売上本数ベスト10
2019年3月にゲーム中毒R18で最も売れた作品ベスト10です。
平成31年3月おすすめエロ同人ゲーム
2019年3月に発売して気になったエロ同人ゲームのまとめです。SLG,ADV,ACTも含めますが管理人の趣味の関係でエロRPGが多くなります。掲載作品は自分の防備録も兼ねているため、私が体験版をプレイして面白いと思ったゲームと人気作。

蒸気都市の探偵少女


蒸気都市の探偵少女[クリメニア]
FANZA専売となるクリメニアの新作。4月18日発売予定。20世紀初頭イギリスで親が生粋の名探偵である女性が、親が出張中に自分も名を上げるため活躍します。スチームな都市を回ってイベントを探すタイプ。シャーロック・ホームズ風の探偵業、ギャングの抗争などに関わっていきます。

まず、述べておきたいのは前作までとは作風が全く異なること。アンティーク且つスチームな世界観を意識したタイルセットとドットの統一感、さらに磨きのかかったCG、歩行時のアクションギミックの楽しさ、そしてテキスト関係の大幅強化。特に最後の点が重要で、エッチに関係の無い日常イベント関係の文章が練られており、時に探偵らしいジョークの使い方にもセンスがあります。また、19世紀イギリスを意識していますが、相当下調べはしているようで、当時の雰囲気が分かるようなテキストや置物も伝わってきます。少なくともエロ以外のストーリーも楽しめそうな雰囲気。

エロ関係に関しても、モブエロの増加や、エロテキストの充実などで前作と大きく異なります。主人公は戦闘敗北以外に、誘惑してのエッチや娼館など。

ひらだん ~アイドル会長比良坂透 ダンジョンに放り込まれる~

ひらだん ~アイドル会長比良坂透 ダンジョンに放り込まれる~
ひらだん ~アイドル会長比良坂透 ダンジョンに放り込まれる~[■■■□□ NOWLOADING]
ツクール製ウィザードリィ形式ダンジョンの寝取られゲーム。ツクール製のため、けっこう無理しているところもあり本職の3Dダンジョンの場合はレスポンスや画像の強引さなど問題があるのですが、本作の場合はあくまで寝取られのスパイスであり敵とのエンカウントも無し。そこまで目くじら立てる必要はないかな。

優等生の生徒会長で多くの男子生徒からの告白を蹴ってきた女主人公にはちょっと気になる男の子がいます。彼女、男子生徒、そして主人公を逆恨みしている中年のおっさんが謎の光に当てられダンジョンの中に。男子生徒はダンジョンのゴールに閉じ込められているようです。

そして、ダンジョンの主は主人公とおっさんに命令を発し、達成しなければダンジョンの先に進めないよう鍵をかけます。おっさんは、主人公を恨んでおり、強引にセックスしようとしますが、ダンジョン管理人の禁止事項にあたり仕方がなく、表では主人公と友好的な態度で接しようとします。体験版で確認できるのは弾当てゲーム。主人公が撃つか撃たれるかの選択肢があり、撃つ場合はおっさんの射精を手コキでサポートし精子を的まで当ててクリア、撃たれる場合はおっさんから手マンを受けます。そして潮吹きで的に当ててクリア。

轟爆嵐-RumbleStorm-

轟爆嵐-RumbleStorm-
轟爆嵐-RumbleStorm-[StudioS] (FANZAはこちら)

体験版が用意されたのでプレイ。StudioSらしい繊細なドットと90年代~2000年代初頭のシューティングらしいFM音源で統一されたかっこいい音楽。アクツクMV製らしいのですが、私が遊んだ中では初めてその神髄を見せてくれました。シューティングしての特徴としては、弾が当たりそうになった時になんらかの特殊機能が発動、急にスロー速度になり避けやすくなっています。これのおかげでシューティング素人でも「テクニカルになった気分で」弾が回避できます。

胸と股間に性具を刺すパイロットスーツのため、被弾すると悲鳴と共に衣服が破損していきます。体験版最後は機械姦っぽい演出もありましたが、どうなることでしょうか。全年齢インディーズとして普通に良作だと思うので、エロに興味無ければ全年齢版もありだと思います。

冒険者育成学校へようこそ!

冒険者育成学校へようこそ!
冒険者育成学校へようこそ![ぺぺろんちーの] (FANZAはこちら)
冒険者を育成する学校の先生となって、剣士・僧侶・魔法使い3人の女の子を育てる経営シミュレーション。先生はぺぺろんちーの恒例の醜男(今回は仮面に隠れて見えないけど)。ゲームは学校内で盗撮を行うパート(ベルゼブブの最新作と似てる)とウィザードリィ形式のダンジョン内を冒険するRPGパートに分かれます。

冒険者や魔王などの言葉が出ていますが、学校の内外部は現代風の背景を使っており、近年流行りつつある現代&ファンタジーなロウファンタジー世界になっていると思われます(体験版だけでは、まだ情報が少ないので判断はできませんが)。

戦闘等は独自戦闘で、操作はクリック系。初回の冒険ではボス戦の敵がタフ&味方が弱いと感じましたが、この辺りは成長次第でしょうね。戦闘終了後はロマサガ風のステータスアップでした。3Dダンジョン系の操作は快適。

ベルゼブブ系列の作品は吉里吉里系列ですが、ここまで魔改造されているともはや別物ですね。

軋轢のイデオローグ / ONEONE1

軋轢のイデオローグ
軋轢のイデオローグ (FANZAはこちら)

エルフや獣人が差別されている世界でエルフの主人公が騎士となって事件の解決や化け物と戦う女主人公エロRPG。ONEONE1のRPGは商業同人からだんだん商業らしく変化しているのですが、ここにきて商業熱血エロゲをRPG化したらこうなるのかなと思えるレベルの作り込みをしています。

基本的なシステムは前作の踏襲。各章で3,4のクエストをこなし、失敗した数などによってルートが分岐します。そして3つ以上の失敗をすると騎士身分剥奪。主人公達エルフは騎士になれなければ娼婦になるしかないほど差別を受けている中でどうなるのか。戦闘は自キャラを等大身で描くアクションゲームのように主人公を配置して、戦う、防御などで自キャラもアニメーション。時々セルアニメも演出も加わり、迫力満点。

騎士団仲間ということで主人公以外の立ち絵ありサブキャラが男女含めて大量に登場。各登場人物も複雑なバックボーンがあり、主人公と仲良くなったきっかけなどがはじめて話しかけた時に、序盤に描かれます。普通はこの場合、唐突すぎて駄目だしするのですが、本作の場合は別。イベントシーンや主要キャラとの会話イベントの場合、とにかく大量のCG・エフェクトを投入しており、目を引く場面が続出するため、引き込まれます。あと、プロットの作り方が完全にプロ仕様であり、隙がありません。

【エロRPG感想】軋轢のイデオローグ(製品版)システム編
エルフの騎士が仲間達と共にベヒーモスや犯罪者と戦うエロRPG「軋轢のイデオローグ / ONEONE1」の製品版感想です。この記事はゲームの概要やエロシステムなどの紹介をしています。

THE HEART OF DARKNESS-ザ・ハート・オブ・ダークネス-

THE HEART OF DARKNESS-ザ・ハート・オブ・ダークネス-
THE HEART OF DARKNESS-ザ・ハート・オブ・ダークネス-[BigWednesday]
ダークソウル系のダークファンタジー節を全開にしたハクスラRPG。絶対なる権威の国王、力無き女性は凌辱される遺跡、主人公だけが剣の元、謎の屋敷へ行ける謎など傲慢且つ絶対悪が通ずるな世界観で統一されています。

特にタイルセットやエフェクト等の雰囲気作りにかなり力を入れており、地点セレクトマップ、ダンジョン共に西洋系RPGにも通ずるオールドファンタジーな雰囲気で統一されています。ダンジョン攻略で主人公を強化していくハクスラ系の作り。

痴漢の衝動if / SOUTH TREE

痴漢の衝動if
痴漢の衝動if (FANZAはこちら)
痴漢シミュレーションで、実際にノベルゲーム系エンジンの選択肢で女の子に痴漢を行っていきます。バレないように選択する背徳感を味わうためのゲームですね。

体験版で可能なのは友人と一緒に電車に乗っている女の子への痴漢。彼女は恐怖で声を上げられないようでポイントは2つの要素。1つ目が注目度で、周りの乗客があなたにどれだけ注目しているか、もう1つは友人。最初は友人に見つからないよう、お尻や足を触ったり撫でたりしつつ、特定の時間になると友人が出ていきます。その後は膣内を触ったり、胸を触ったり、スカートやパンツを脱がしたり。ただし、過激になるほど注目度がどんどん上がり通報される確率が上がります。同じ選択肢でも触るたびに反応が変化し、ある程度触ると何もしていない時でも顔を青ざめていたりします。

PrincessProject -プリンセスプロジェクト-

PrincessProject -プリンセスプロジェクト-
PrincessProject -プリンセスプロジェクト-[とらいあんぐる!]

ポツコーン王国にて国王がぎっくり腰で療養、その間にポンコツなお姫様のミーユが代理で政務を引き継ぐことになります。ミーユは支持率を上げるため、冒険をしたり色気を上げたり。今作はミーユを主人公として、複数のサブヒロインに視点を切り替えながら冒険するコミカル一直線のポンコツRPGです。

ポンコツ単純王女様の主人公をはじめ、毒舌万能メイド、騙されやすそうなシスター、売れっ子娼婦、そして製品版ではヘンテコ魔術師が主要キャラとして操作できます。今回の特徴は町イベでのキャラ切り替え。例えばあるおじいさんが睡眠薬を探しており、メイドキャラで素材を合成してから渡すと、シスターキャラに切り替えて話すと睡眠姦されてしまいます。その他、単発でも娼婦キャラで新たなお客探しをしたりと町中にはサブキャラの女の子がエッチする箇所が様々。

また、メインイベントは王女様を操作してダンジョンなどに挑みますが、ボス戦で敗れた場合はサブキャラが主人公を助けるためにダンジョンに挑むようです。つまり一つのボス戦で主人公敗北とサブヒロイン敗北の2種はイベントがあるということ。

相変わらずの緩い世界観と、程よくノホホンとしたキャラ設定などで、前作までとはシステムが異なりながらもこのサークル独自の魅力が出てきています。

PrincessProject -プリンセスプロジェクト-(製品版感想)
攻略ページもあります。エロRPG「PrincessProject -プリンセスプロジェクト-」の製品版感想です。ポンコツ王女とサブキャラ3人を町中で自由に切り替えでき各キャラで個別に段階差分エロがあります。

Promise of Friend / 林芭 大地

Promise of Friend
Promise of Friend
ケモショタオンリーな長編RPG。今のところ女性は一切いません(もしかして世界観的に女性がいない?)。いじめっ子を救う一匹狼みたいなキャラ、過去助けた獣人のせいで迫害されている獣人を見て一人いなくなった助けられた獣人など、獣人どうしの繋がりを丁寧に描くことを意識しています。心温まるエピソードといじめなどの残酷なエピソードが半々ぐらいに混ざっています。宿に泊まった時の2人雑魚寝CGなど、仲の良さをアピールする描写が多々。

タイルセットやフィールド等がスーファミ時代を意識した独自ドットで統一しており、レトロゲーマーからすると懐かしさと感動を覚えるかも。その他、キャラドットもスーファミ系の(つまり簡単なポーズなど)をいくつも用意しており、イベント時の動きにも注目。一つの世界観が出来上がっています。戦闘中は攻撃で、敵が3段階でどんどん脱衣していきます(ケモショタ)。

まったく類似点はないのですが(強いていえば獣人世界観であることぐらい)、ブレスオブファイア2を思い出しました。製作期間4年は伊達じゃなく、良い仕上がり。ただ、ジャンルがニッチなんですよね。

ナイトテール

ナイトテール
ナイトテール[さーくるくらすけ倉庫] (FANZAはこちら)
夢の世界で夢魔を退治する女主人公「夜」の物語。ところが、夢の世界に町の住人を攫ってしまう組織の暗躍イベントが発生。夜は現実世界と夢世界を行き来して攫われた姉を探しつつ組織の野望を阻止しようとします。さーくるくらすけ倉庫は萌えゲーのシナリオを担当すれば人気になること間違い無しと思えるほどキャラの魅力をコメディ的なノリで引き出すことが上手いサークル。前作人気の要因の一つは間違いなくこのテキスト描写ですが、今作も引き続きコメディ路線でキャラの魅力をぐいぐいと引きつつ、夢の世界独特のカオスなシナリオを見せます。

日常エロはノリで流されつつ……なシーンですが、敗北エロは調教・凌辱のハード展開。

【エロRPG感想】ナイトテール(製品版)
攻略ページもあります。現実世界と夢世界を行き来するエロRPG「ナイトテール / さーくるくらすけ倉庫」の製品版感想です。キャラ描写はコメディ萌え系に近く、それに反してエロは徹底的な調教が魅力的なサークル。RPGの面白さとシナリオも良し!

王国の守護天使 / sugar star

王国の守護天使
王国の守護天使【30%OFF】

外見大人の天使と子供の天使が悪魔を封印するために世界を冒険するRPG。まず「え?」と思ったのは、自作タイルセットがお得意だったsugar starさんが大々的にツクールデフォと自作タイルを組み合わせている点。相変わらずマップのセンスはありますがいつもとは違うなと感じます。主人公がロリキャラであり、性格描写も無知・純粋さなどを併せ持っており、この点でも今までのsugar starさん作品と印象が異なります。可愛い天使。

ゲームシステムは「堕ち姫ルーシア物語」と同じくパーティーメンバーのちょっかいで最初はLv99の主人公が戦闘中にどんどんエッチなサポートをされてしまう仕様。大人の天使が悪魔に操られ、子供の天使に媚薬を嗅がせたり、魔物のエッチな攻撃を誘発させたりします。システム的には戦闘前に予め行動スキルの順番を決めておき、敵シンボルと接触すると戦闘開始。このスキルにエッチな項目を混ぜると主人公はエッチされます。そしてエッチしていくとレベルが下がり、それとは別にスキルを覚えれるようになります。

そして主人公の淫乱度が高くなると町でもセクハライベントが発生していきます。

王国の守護天使 (体験版感想)
LV99のロリ天使が信頼するお姉さん天使の手によって戦闘中に魔物の攻撃でエッチされレベルが下がっていくエロRPG「王国の守護天使」の感想です。

退魔剣士ナギ / 水葉工房

退魔剣士ナギ
退魔剣士ナギ
FCゼルダ系ダンジョンで攫われた先輩退魔士を助けるため探索するアクションRPG。マップはタイルセットがオリジナルでメニュー画面等も特殊。敵シンボルと接触すると自動で戦闘、交互に攻撃を繰り返します。ダンジョンで敵に体当たりしてお互いにバシバシっと殴り合うのが気持ちよく、回復地点を拠点にレベルを上げたり、簡単なダンジョンの謎を解いてスキルを覚えたり。プレイしていてなんとなく楽しくなってきます。

エロシーンは主に戦闘敗北で、スライム・蜂・獣などの雑魚系統は全て用意。また、ボス戦ではアルラウネと戦闘。敗北した場合は廃人にして囲われるゲームオーバーエンドが用意されています。徹底的な凌辱にこだわっており、リョナ成分も軽く含まれています。そちら方面が好きなら突き刺さる方も多いのではと感じます。

先月のまとめ

平成31年3月の当サイト売上本数ベスト10
2019年3月にゲーム中毒R18で最も売れた作品ベスト10です。
平成31年3月おすすめエロ同人ゲーム
2019年3月に発売して気になったエロ同人ゲームのまとめです。SLG,ADV,ACTも含めますが管理人の趣味の関係でエロRPGが多くなります。掲載作品は自分の防備録も兼ねているため、私が体験版をプレイして面白いと思ったゲームと人気作。

コメント

タイトルとURLをコピーしました