【エロRPG感想】シェーラと三種の神器(製品版)

シェーラと三種の神器_戦闘6 エロRPG

シェーラと三種の神器
シェーラと三種の神器[アスガル騎士団] (FANZAはこちら)

攻略は以下のページに掲載しています。

「シェーラと三種の神器」の攻略まとめ
当ページはシェーラと三種の神器の攻略記事をまとめたページです。フローチャートや歓楽街の詳細、ボス戦攻略をまとめています。

ROBFシリーズのイメージが強いアスガル騎士団ですが、前作「実際のところ」はロリショタでBF以外の模索が始まっており、今作は女主人公エロRPGで、これまたBFとは無関係のエロRPGとなります(色々チャレンジャーなサークルだと思ってます)。

魔王を倒すために旅立った兄が猫となって帰省。妹であるシェーラは兄を取り戻すため、故郷を出て旅立つというストーリー。一般的な女主人公エロRPG型の町エロ、戦闘敗北に加え、様々な分岐による複数のクリア方法、歓楽街での大量アルバイトなど意欲的な内容を盛り込んだ豪華なRPGになっています。また、戦闘関連が本格的で、適切な装備やスキルを購入しながらダンジョンの特性やボスに合わせて切り替える戦略的な面白さもあります。
シェーラと三種の神器_オープニング1 シェーラと三種の神器_オープニング2

宇宙世紀ガンダムで登場する名称をパロった町・ダンジョン名や敵キャラ名、黒服が戦闘後に落とす資金量が893などの小ネタも随所に挿入しており、探すのが面白かったり。
シェーラと三種の神器_ガンダム

複数分岐により凌辱・処女・別の凌辱など様々なクリア手法が存在するメインイベント

町中では酒場アルバイトや安宿での睡姦、お触りしながらの買い物等様々なエロイベントを配置。一部は段階差分で淫乱度によって内容が進行。冒険によって行ける町が増えていき、各町に複数のエロイベントを配置。エロシーンは身体検査・睡姦・簡易的なお触りセクハラが目立ちます。
シェーラと三種の神器_ハイエナ冒険者1 シェーラと三種の神器_ハイエナ冒険者2
▲様々なパターンの睡眠姦があり、事後の彼女の様子など睡眠姦の良さに気が付きました
シェーラと三種の神器_セクハラ1 シェーラと三種の神器_セクハラ2

また、戦闘中に捕縛・拘束されての敵キャラの凌辱、戦闘中に興奮を高められ絶頂した後の無防備な状態などの戦闘エロがあります。特定の敵に敗北した場合は、そのまま敗北凌辱になります。物量もあり、町中エロ・戦闘敗北エロが両立した恥辱系女主人公エロRPGとして、普通に良作だと言えます。

加えて本作を特徴づけている一番の売りは、複数のクリア手段を用意しているメインイベント。例えば、はみ出し者の兵士達が幅を利かせている関所を抜けるイベント。隊長に身体検査をされますが、ここで「隊長に言われるがまま身体検査を受ける」「隊長に戦闘をふっかけ勝利する」「隊長に戦闘で敗北する」で結末は同じでも全く異なる途中経過となります。

身体検査を受けた場合、戦闘中に装備を外し、隊長に言われるがまま少しづつ事態は進み、最後にはレイプされてしまいます。その後、絶望に浸りながらも隊長権限で通行証を入手。逆に装備を外さず倒した場合は、シェーラの貞操も無事に脱出。そして、戦闘で敗北した場合。この場合は隊長に凌辱された挙句、関所地下の監獄に閉じ込められてしまいます。そして脱出すべく監獄ダンジョンを探索することに。
シェーラと三種の神器_隊長1 シェーラと三種の神器_隊長2
▲隊長戦で装備を外してそのまま抵抗せずにいると、最終的に身体検査と称してレイプされます。その後は、口留め代わりに通行証を貰えますが……。
シェーラと三種の神器_隊長3 シェーラと三種の神器_隊長4 シェーラと三種の神器_隊長5 シェーラと三種の神器_戦闘6
▲戦闘をして敗北した場合。この後の牢獄内でも脱出方法に力づくか、色仕掛けを使うか、不意打ちで倒すかなど様々な選択があります。
シェーラと三種の神器_隊長7 シェーラと三種の神器_隊長8
▲怪しい商人から色仕掛けか正当な報酬を払って門番と話すと無事に通過することもできます。

この後も「闘技場」、「スラム盗賊団のアジトへの潜入」などの大きなイベント内ではクリア方法が複数あり、方法によって難易度や途中経過のシナリオが大きく変化します。例えば闘技場では正面から戦って勝利を目指すルートもあれば、色仕掛けや不意打ち等の明らかな悪役風味に裏で暗躍して勝利していくルートもあります。敗北した場合は優勝時と同じ目的を別の手段で探す全く独立した話があります。
シェーラと三種の神器_武闘大会2 シェーラと三種の神器_武闘大会3
▲武闘会。まさか主人公キャラが悪役の手法

また、シナリオ単位のみでなく、細かなところでは、「重要アイテムを入手する複数の方法」「ダンジョンやメインイベントをクリアする順番」なども複数用意しています。基本は一本道のゲームですが、そこに至るまでの方法は無数にあるというフリーシナリオの亜種的な仕様です。ほとんどの分岐が「エロA・B・処女ルート」の3パターンは最低備わっています。処女を目指すなら戦闘に一際工夫が必要でやり応えがありますし、エロシナリオと話の雰囲気が異なります。また、武闘会イベの前に下記歓楽街イベで人気になると最終戦で、恥辱感を煽る特別なイベントが発生するなどの分岐も(個人的に、このイベントは大好物でした)。

製作側に立つとフリーシナリオよりも面倒な上に、2~3周プレイするユーザーにしか全てを見てもらえないため、勇気のある仕様だと思いますが、よく製作してくださったものだと思います。私は1種類の分岐をクリアしたらセーブ&ロードで別の分岐をプレイするような方針で進めましたが、Aで犯されていたら、Bは同じ人物に色仕掛けで前後の会話も変わるような、同じ人物による並行世界的なエロさがありました。

また、本作は戦闘関連も相当調整したような形跡があります。戦闘そのものは単純なのですが、事前の装備関係が非常に重要。武器防具・装飾品・スキルをセットして戦うシステム。特に敵は状態異常攻撃を多量に持っています。敵に合わせた状態異常無効の装飾品、敵の弱点を狙ったスキルの装備、敵の特殊攻撃に対応するための特殊スキルの装備などなど。ボス戦はそれぞれ対策を閃かないと大苦戦するバランスです(逆に閃けば簡単)。
シェーラと三種の神器_装備1 シェーラと三種の神器_装備2
▲常に金欠でスキルや装備を選別する必要があります。金欠状態でボス戦の適正バランスになっているため、何を購入するか迷います。
シェーラと三種の神器_戦闘1 シェーラと三種の神器_戦闘2
▲戦闘時に絶頂。この後は数ターン無防備に。適切な装飾品を装備していないと、この時にダメージだけでなく状態異常も付与されて回復した時は悲惨な状態に。
シェーラと三種の神器_巨大化1
▲本作では小人系の敵キャラが登場。この時は身長差フェチ系の特別な立ち絵の戦闘に。この時だけ追加されるスキル「踏みつぶす」でぷつっと。
シェーラと三種の神器_戦闘3 シェーラと三種の神器_戦闘5
▲戦闘中の立ち絵もよく変化します。

欲望溢れる歓楽街でのエッチなお仕事で一躍有名に

シェーラは旅の途中で、大金を稼ぐ必要が出てきて歓楽街で働くようになります。真面目にプレイすると3~4時間のボリュームがあり、この歓楽街だけコンテンツを分離して別売りできるのでは?と考えれるほど濃い内容のイベント量です。本編のシナリオが気になる場合は同じイベントを繰り返すと1日に稼げる額が指数関数的に上がるので、足かせにはなりません。また、本編を無視して歓楽街のエロイベントを全てこなすと別のエロさが見えてくるかもしれません。

コロシアム・用心棒などの戦闘に特化したお仕事から、パブ・娼館・街角での売春などのお色気接待、変わったものではポールダンスでのオナニーショーなど。本格的にエッチなお店が大量に揃っている区域です。通貨は本編とは別単位のため、装備購入など本編の資金バランスは崩れません。「同日に同じ店での接客は不可」「1日の接客回数は3回ぐらい?」の仕様があるため、プレイヤーは様々な店を巡っていくことになります。
シェーラと三種の神器_売り1 シェーラと三種の神器_売り2 シェーラと三種の神器_売り3 シェーラと三種の神器_売り4
▲欲望渦巻く歓楽街。町全体の雰囲気も怪しいエロさで漂っており、一種の別世界です。
シェーラと三種の神器_力1 シェーラと三種の神器_力2
▲用心棒やコロシアムなどの殺伐した施設も。敗北した場合はもちろん……。

娼館は、最初は手コキ補助など軽めの内容から、慣れてくるとフェラ・密着などプレイ内容が変化していきます。パブも最初はお話するだけから、オーナーの怒られての胸揉み許可・手コキとどんどん過密なプレイ内容になります。このように各施設が段階的に進むことに並行して、シェーラの人気度も増加。すると、オークションでパンティを売ったり、ポールダンスでの接客招待を受けたりと新たなお仕事が出てきます。
シェーラと三種の神器_娼婦1 シェーラと三種の神器_娼婦2

ただ、無法な歓楽街と言えども一定のきまりがあるため、破ると制裁があるかもしれません。安易に美味しそうな仕事にほいほいついていくと犯罪の被害者になるかもしれません。ビラ配りをしていると、エッチなチョッカイを受けるかもしれません。このようにスラムに似たイベントが直々発生することも。

また、田舎を飛び出した芋っぽい性格をしたシェーラは大陸で荒波に揉まれることになり、後半はベテラン娼婦と芋っぽさが混在した不思議な性格になります。特にこの歓楽街イベントでは、その変化の過程が直に判断できるような段階差分が多く、最初は身体を触らせることにも拒否反応を示すような娘なのに、だんだんとフェラぐらいなら……セックスしてもいいかとどんどん貞操が軽くなっていきます。そして、後半は明らかに「仕事慣れ」。男が喜ぶ笑顔で、心の中では「キモい」と思ってたりしながら、それでも身体は素直に反応したり、時にはイったふりをしてお客を喜ばせたり。
シェーラと三種の神器_序盤2 シェーラと三種の神器_序盤3
▲こんな初心だった娘が
シェーラと三種の神器_慣れ1 シェーラと三種の神器_慣れ2
▲こんな娘に変化。

人気度が高くなると、娼館で接客している時に、「君、オナニーショーしている人でしょ」と声をかけられるなどエロ的な有名人になっていく様も独特のエロさがあります。

また、エロイベントは全て、一部分がループする簡易アニメーションです。単純な上下もありますが、胸などが揺れる場合は形の変化も加わっています。また、シェーラの可愛さを強調するような動作も目立っています。天然の身体のエロさと表情の良さが加わって、シェーラ特有の可愛さが出ています。
シェーラと三種の神器_動き1 シェーラと三種の神器_動き2
▲駄々っ子のように両手を上下する立ち絵。あざとさで可愛いらしい一幕。

プレイ時間は11時間ほど、回想は190(差分込み)。普通の冒険RPGとしても分岐の豊富さなどから非常に良質なエロゲと言えます。が、上記のように、とにかく歓楽街の出来が素晴らしいので、娼婦やエッチなアルバイト系が好きな方は是非プレイしてほしいところ。ここまで歓楽街限定のエッチなアルバイトにこだわったエロRPGは初めてかも。(強いていえば「Innocence Break」の現実世界が近いかも)。

購入はこちら
DLSITE:シェーラと三種の神器
FANZA:シェーラと三種の神器

攻略ページはこちら

「シェーラと三種の神器」の攻略まとめ
当ページはシェーラと三種の神器の攻略記事をまとめたページです。フローチャートや歓楽街の詳細、ボス戦攻略をまとめています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました